Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Обвал цен на нефть меняет мир

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Нальгиева Малика Салмановна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 1881
Показать PDF версию Обвал цен на нефть меняет мир

Нальгиева Малика Салмановна
Студентка ИнгГУ, Россия, г. Магас 
E-mail: nalgieva.malika@mail.ru
Научный руководитель: Цурова Лиза Ахмедовна 
заведующая кафедрой "Финансы и кредит", к.э.н., доцент.
ИнгГУ, Россия, г. Магас

В нефтяной промышленности прослеживается самый масштабный за последние 25 лет спад. Снижение цен  на черное золото стало болезненным ударом по экономике многих нефтедобывающих стран, госбюджет которых сверстан исходя из стоимости на это топливо. Кроме того снижение цен сделает нерентабельными проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти во многих странах мира. В настоящее время РФ была вынуждена прекратить исследования месторождений в Арктике, так как себестоимость добычи на них составляет примерно 90 долларов за баррель.

Раньше в период аналогичных кризисов экспортерам удавалось общими действиями приостановить снижение котировок, ограничив добычу. Однако, происходило это в основном за счет Саудовской Аравии, которая придерживалась квоты на добычу, а остальные, как правило, нет.

На сей раз Эр-Рияд – главный голос в Организации стран-экспортеров нефти– отказался оказывать поддержку сырьевому картелю за собственный счет. В королевстве приняли решение держаться до конца, для того чтобы в результате снижения добычи не потерять долю рынка, как это случалось ранее.

Тем не менее, стоимость снизилась плоть до уровня, которого в Саудовской Аравии, не ожидали.

Потрясения на нефтяном рынке меняют поведение властей, предпринимателей и покупателей. Упадок стоимости вынудил королевство Саудовской Аравии ограничить резервы на 90 млрд. до 650 млрд. долларов, чтобы поддерживать траты на запланированном уровне. Кроме того власти привлекли свыше 26 млрд. долларов на долговом рынке. Согласно результатам этого года дефицит бюджета Саудовской Аравии достигнет 20% ВВП, предсказывает МВФ. Вне зависимости от того, как громко иные члены ОПЕК станут призывать Саудовскую Аравию сократить добычу, этого не случится. В сущности, не было бы ничего удивительного, если бы Эр-Рияд пошел на последующее повышение размеров добычи в попытках монетизировать остающуюся в земле нефть. Непосредственно данным разъясняется факт, что Саудовская Аравия относительно недавно заявила о планах приватизировать свою нефтяную промышленность. Она осознает, что 266 млрд. баррелей нефти, находящиеся в её месторождениях, могут упасть в цене до того, как они будут добыты и реализованы, таким образом, целесообразно заранее реализовать все эти запасы дилетантам-инвесторам.

Китай считается четвертым в мире крупнейшим производителем нефти, несмотря на то, что её объем служит для внутреннего употребления, и еще значительный объем импортируется. Финансовый упадок в Китае – один из ключевых факторов обвала мировых цен на нефть, который сказывается на состоянии глобальных финансовых рынков. Несмотря на то, что невысокие цены на нефть могут оказывать положительное влияние на китайскую экономику, другие причины, как например, излишнее предложение, кардинально перевешивают стимулирование за счет низкой стоимости, и никаких признаков оздоровления в 2016 году не предполагается. С одной стороны, снижение стоимости даст возможность Китаю попросту меньше расходовать на сырьевые материалы. За январь—март 2016 года Китай импортировал примерно 91,1 млн. тонн нефти, доведя суточные размеры импорта до 7,34 млн. баррелей, что представляет собой рекордным показателем. Невзирая на то, что Китай считается крупным потребителем и импортером нефти, он также имеет необходимость в поддержании уровня цен не ниже 40 долларов за баррель.

Общепризнанной в Америке является точка зрения, в соответствии с которой Саудовская Аравия вступила в ценовую войну, дабы подавить сланцевую индустрию США. Однако если смотреть на факты, вполне возможно, что дела обстоят как раз наоборот, то есть Америка ведет войну против Саудовской Аравии. Это подтверждается тем, что США практически увеличили в два раза объем производства нефти за последние десять лет и довели его до 9 миллионов баррелей в сутки, превратившись  в главного соперника Саудовской Аравии.

В целом результаты обвала цен на сырьевые материалы для США положительные – Америка, как и прежде чистый импортер нефти. Согласно подсчетам Bloomberg , для США снижение цен на черное золото равноценен налоговой скидке в масштабе 180 млрд. долларов в год. В Канаде, которая считается одним из основных бенефициаров «сланцевой революции», дела обстоят хуже. В различии с американской, экономика Канады сильно зависит от нефтяных доходов. Премьер-министр страны Джастин Трюдо объявил 14 января, что Канада переживает «трудные времена».

Евросоюз - это крупнейший импортер нефти в мире: постоянные поставки сырья жизненно необходимы для формирования европейской экономики. Наиболее значительная часть импорта нефти по отношению к ВВП в этом регионе – в Литве и Болгарии (около 9%). Единственный чистый экспортер сырья в ЕС – Дания. Крупнейший производитель – Великобритания.

Нефть – главная единица экспорта России. Непосредственно от нее зависит наполняемость казны государства, а в последствие, и осуществление социальных гарантий, уровень жизни населения и престиж валюты страны. Свыше 50% всего бюджета РФ приходится именно на налоги, полученные от продажи природных ресурсов.

Вопреки резкому спаду цен, Россия не планирует снижать добычу нефти. РФ входит в тройку крупнейших производителей и экспортеров сырья. Российские компании качают нефть небывалыми со времен СССР темпами.

Подобным способом, Россия вносит свой вклад в обвал котировок, который ранее привел к снижению уровня жизни, невиданному в период президентства Владимира Путина. Реальные зарплаты в октябре уменьшились свыше 10% в годовом исчислении. За два года курс доллара в стране увеличился вдвое, инфляция в 2015 году составила примерно 13%.

12 апреля, состоялся седьмой ежегодный Биржевой форум, организованный Московской биржей, члены которого рассмотрели перспективы возврата российской экономики на путь роста. Главным последствием увеличение стоимости на черное золото становится укрепление рубля, из-за которого может снижаться конкурентоспособность наших секторов экономики, состав и качество роста при этом ухудшаются, пояснил Силуанов. Согласно его словам, запасы необходимо направлять на вспомогательные средства, поступающие в госбюджет от цен на нефть выше 50 долларов за баррель. Минэнерго РФ рассчитывает, что цена на нефть в течение 2016-2018 годов станет увеличиваться и, в конце концов, выйдет на уровень в 65 долларов за баррель, сообщил глава министерства Александр Новак. Себестоимость сланцевой нефти станет понижаться, это значит, что стоимость нефти должна быть привлекательной, как для инвесторов в сланцевую нефть, так и для формирования традиционных запасов. Следовательно, в 2017-2018 годах цены могут быть 60-65 долларов за баррель.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ВВП России способен выйти на квартальный рост в 2016 году, но согласно результатам года все равно пойдет на спад. Она подчеркнула, что проблема о сроках, в которые экономика преступит к положительной динамике - в данном или последующем году, остается ключевым. Прирост ВВП России не будет  превышать 1,5% в год в отсутствии структурных реформ и улучшения инвестиционного климата, даже если цены  на нефть будут 100 долларов за баррель.

Подводя итог можно сказать, что в том случае если не произойдут серьезные катаклизмы в мировое экономике, то следует ожидать следующее:

  • стоимость черного золота небольшими темпами станет подниматься вверх;

  • не стоит рассчитывать на возврат стоимости нефти до 100$ за баррель;

  • на первый план в нефтяной экономике выйдут государства с низкой себестоимостью согласно затратам на нефть.

Точка зрения специалистов в вопросе формирования цен на нефть разнятся, однако большая часть приходят к единому суждению, что в 2016 году ценовая политика в сравнении с 2015 годом наиболее благоприятна.