Евразийский
научный
журнал

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

К вопросу о целесообразности следования частной логике клиента в психологической практике

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Иванов Вадим Вадимович, Черкасов Денис Юрьевич
Рубрика: Психологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 1950
Показать PDF версию К вопросу о целесообразности следования частной логике клиента в психологической практике

Иванов Вадим Вадимович
ФГБОУ ВО «Московский технологический университет»,
119454, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 78.
Студент института кибернетики, МИРЭА (МТУ).
E-Mail: ivanov.vadim@icloud.com
Черкасов Денис Юрьевич
ФГБОУ ВО «Московский технологический университет»,
119454, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 78.
Студент института кибернетики, МИРЭА (МТУ).
E-Mail: gedix0000@gmail.com

Аннотация: В современном психологическом практикуме существует множество направлений, каждое из которых предлагает свои способы работы с клиентом. Одним из основополагающих вопросов для психолога - практика, является вопрос о его роли в ходе работы  с клиентом. Большинство практических направлений предполагают для психолога роль стороннего наблюдателя. Однако, такое направление, как индивидуальная психология предполагает рассмотрения любой проблемы с точки зрения самого клиента. Данный подход имеет свои плюсы и минусы, определяющие целесообразность его выбора. Именно они и будут рассмотрены в данной работе.

Abstract: In modern psychological practical work there are many directions. Each of them offers its own ways of working with client. One of the fundamental questions for the practicing psychologist is the question about his role in this work. Most practical directions assume for the psychologist the role of a casual observer. However such direction as individual psychology involves the consideration of any problem from the standpoint of the client. This approach has its pros and cons, determining the appropriateness of its choice. So they will be discussed in this work.

Ключевые слова: Индивидуальная психология, частная логика клиента, психокорекция

Keywords: Individual Psychology, a private client logic, psychological correction

Как известно, основной целью психолога при работе с клиентом является поиск путей решения личностных проблем обратившегося к психологу лица. В отечественном психологическом практикуме сложилось так, что при этом психолог выступает в роли наблюдателя, анализирующего проблемы клиента с точки зрения объективных научных знаний. Достоинства данного подхода очевидны, рассмотрение любого явления со стороны гарантирует более полное его осознания.

Однако, существует и иной подход, предполагающий рассмотрение проблем клиента с его собственной точки зрения. Именно данный подход и лежит в основе индивидуальной психологии А. Адлера. Основными целями данного подхода являются определение влияния на сознание и подсознание ценностей, целей, представлений, системы самооценок и выводов, которыми руководствуется человек в своем реальном поведении. При помощи этих данных психолог может снизить чувство неполноценности клиента, тем самым скорректировав его цели и мотивы с перспективой изменения дальнейшего стиля жизни [1] .

Целесообразность подобного подхода заключается в возможности рассмотрения личности как неделимой целостности, являющейся неотъемлемой частью остального социума. При использовании данного подхода основной упор необходимо сделать на внутриличностные проблемы клиента, а не на межличностные [2]. Таким образом, данный подход, в отличии от остальных предполагает единовременный учет как прошлого опыта клиента, так и его текущей жизненной ситуации, на основании чего можно внести корректирования в  направление дальнейшего движения.

Подобное направление работы в индивидуальной психологии обуславливается устоявшимся в данном направлении убеждением, что удовлетворение жизнью основывается на социальном интересе, который, в рамках данного подхода, рассматривается как  основа человеческого существования [3]. Залогом  здоровой личности в данном случае является возможность проявлять продуктивную социальную активность. Подобная активность предполагает  чувства: принадлежность дому, общность, вера в других, мужество быть несовершенным, человечность, оптимизм.

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, подход к роли психолога в индивидуальной психологии имеет и ряд недостатков. Основным недостатком является сложность корректного и полного понимания психологом частной логики каждого клиента. В процессе вникания в частную логику, психолог может недопонять какие либо её элементы и в результате работа с клиентом не будет иметь результата. Более того, не исключена безрезультативность использования данного подхода и в случаи верного понимания психологом частной логики. Бывают случаи, что источником проблемы бывают всё же внешние объективные факторы, а значит работа с частной логикой клиента не имеет смысла. Для избегания подобных проблем, психолог должен быть уверен, что проблема, с которой обратился к нему клиент носит в большей мере внутриличностный  характер.  С точки зрения удобства и экономии времени более универсальные подходы выглядят предпочтительней. Кроме того, вникание в частную логику каждого клиента повышает уровень психологической нагрузки самого психолога, а как следствие ведет его к профессиональной деформации.

Рассмотрев все плюсы и минусы следования  частной логике клиента в психологической практике, можно прейти к выводу, что использование данного подхода благоприятно для клиента, однако может вызвать трудности в работе психолога. Массовое внедрение данного подхода на практике невозможно без общего повышения профессиональной квалификации всех психологов в целом. Для этого необходимо повышение общего качества психологического образования. Однако, подобные сложности, не должны препятствовать популяризации индивидуальной психологии в отечественной практике.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Альфред Адлер. «Наука жить», М.: Наука, 1978, с. 12-13  

  2. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – Л.: ЛГУ, 1969, с. 45-46

  3. Марцинковская Т. Д. Индивидуальная психология Адлера. — М. : Изд. центр «Академия», 2002, c. 65-72