Срочная публикация научной статьи
+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru
Алиев Гусейн Амар Оглы
ученик 11 класса МОУ СОШ № 2 г. Ессентуки
Пустовит Таиса Александровна
ученица 11 класса МОУ СОШ № 2 г. Ессентуки
научный руководитель: Оссауленко Светлана Леонидовна.
к.ю.н., профессор, член-корреспондент МАПБОиП
E-mail: bela_007@bk.ru
История Великой Отечественной войны во всех ее проявлениях на протяжении более 70 лет остается самым важным событием в исторической памяти нашего народа. Опыт военной повседневности, накопленный старшими поколениями, несмотря на свою специфику не утрачивает актуальности, поскольку представляет пример преодоления тяжелых ситуаций, в том числе, исходя из гендерных позиций, женской частью советского общества.
В настоящее время вектор исторических исследований всё активнее смещается к полномасштабному изучению гендерной истории в военное время, женского опыта повседневной деятельности и выживания в экстремальных условиях военных лет. Женские образы становятся объектом пристального внимания историков, поведенческие стереотипы и настроения женщин, особенности их гендерной психологии выходят на первый план в современных научных работах. Как принято говорить, у войны «не женское лицо». Однако именно на долю девушек и женщин выпали переживания разлуки с близкими и мучительных ожиданий, тяжелая работа в тылу на оборонных предприятиях и в сельском хозяйстве.
В современной российской исторической науке историографию Великой Отечественной войны и, в том числе и женскую повседневность, исследователи условно подразделяют на три или четыре периода. На наш взгляд, наиболее предпочтительным с точки зрения объективности и содержательности историографии данной проблемы, является деление три периода. Первый период начался уже в ходе Великой Отечественной войны и продолжался до начала
С середины же
Накопление информации по женской повседневности в условиях военного времени, которая в течение определенного времени не подвергалась научной обработке, началось с первых недель Великой Отечественной войны. Отдельные аспекты проблемы содержались в приказах, выступлениях и докладах И. Сталина, М.И. Калинина и других руководителей советского государства и коммунистической партии, которые издавались в военное время значительными тиражами. В отдельных трудах излагались некоторые направления практической деятельности государственных органов по решению проблем, связанных с положением женщин.
В середине
В ряде работ историков Ставрополья отразились отдельные аспекты участия городских и сельских женщин в оказании патриотической помощи Красной армии, эвакуированным в край гражданам и их детям. Подробно освещались вопросы боевой деятельности ставропольчанок на фронах, в партизанских отрядах и подпольных группах. Красной нитью через эти труды проходит тезис о руководящей и направляющей деятельности Ставропольского краевого комитета ВКП(б), который в
В 60-70-е годы боевая и трудовая деятельность женщин Северного Кавказа, в том числе и Ставропольского края стала объектом диссертационных исследований. Однако в них, как справедливо подчеркивают М.Х. Гугова, М.А. Текуева и Е.Х. Нальчикова, имели место «... сглаживание или умалчивание трудностей и неудач, тенденциозность изложения, очень мало уделено внимания социальным проблемам, условиям труда и быта тружеников тыла». В целом же многогранный вклад женщин в победу над гитлеровской Германией в годы Великой Отечественной войны в рамках данного периода историографии получил лишь фрагментарное освещение.
Исследование данной научной проблемы показало, что в ходе Великой Отечественной войны органы власти Ставропольского края постоянно занимались решением многочисленных и сложных вопросов, относившихся к женской повседневности военной поры. Данное направление являлось важной составной частью всех социально-экономических мероприятий, осуществленных в крае.
В экстремальных условиях военного времени она подразделялась на два наиболее важных по своей значимости направлений. Во-первых, это была работа по развертыванию многочисленных производственных и патриотических начинаний и починов, инициированных наиболее активной частью женщин края. Во-вторых, вовлечение женщин в мероприятия, связанные с оказанием помощи раненым и больным воинам, детям фронтовиков и эвакуированных.[2]
В период временной оккупации значительной части территории Ставропольского края патриотично настроенные девушки и женщины принимали активное участие в партизанской и подпольной борьбе с захватчиками. В течение 5,5 месяцев повседневное бытование участниц движения сопротивления было сопряжено с постоянной угрозой для их жизни, пребыванием в непрекращающейся стрессовой ситуации, не характерной для женской психологии и менталитета. Рассматриваются пути преодоления женщинами неблагоприятных факторов, воздействующих на их сознание и коренным образом меняющих образ жизни.В период немецкой оккупации края многие женщины Ставрополья жестокими условиями, созданными политикой германских властей были находились на грань выживания. Часть женщин погибли от рук карателей, большинство оставшихся вели полуголодное существование, с трудом преодолевая жизненные тяготы. Отмечается, что в отношении женщин оккупанты проводили политику, направленную на вовлечение их в реализацию своих социально-экономических и политических мероприятий.
В последние два года Великой Отечественной войны в Ставропольском крае местные органы власти осуществили целый комплекс мер в области здравоохранения, основным содержанием которых стали усилия по защите советским государством материнства и детства в городах и сельских населенных пунктах. Благодаря их практической реализации, в повседневной жизни женщин-матерей произошли существенные позитивные изменения, позволившие снизить негативное воздействие военных тягот.
Литература: