Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Периодизация банковских кризисов в РФ.

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Никитина Светлана Станиславовна, Счастная Татьяна Владимировна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 3993
Показать PDF версию Периодизация банковских кризисов в РФ.

Никитина Светлана Станиславовна
Студент НИ ТГУ, Россия, г.Томск.
Научный руководитель: Счастная Татьяна Владимировна
кандидат экономических наук,
доцент кафедры финансов и учета ЭФ НИ ТГУ,
Россия, г.Томск.

Сегодня неотъемлемой частью экономической системы любой страны является банковская система. Банковская система напрямую связана с экономикой страны и негативные тенденции в экономике  естественным образом отражаются на банковской системе, в то время, как и развитие кризиса в банковском секторе не может не повлиять на экономику. [4].

В период своего становления и развития банковского сектора Российская Федерация пережила кризисы в 1995 г., 1998 г., 2004 г., 2008 г. В основе проблем в банковском секторе лежали плохие долги, предпочтение доходности в ущерб ликвидности. Усугубляли ситуацию потрясения, которые были связаны с падением рубля, стагнацией в реальном секторе, а также с бюджетными проблемами [1].

На возникновение кризиса в 1998 г., 2008 г. сильное влияние оказало неблагоприятное состояние международных финансовых рынках, в то время как кризисы 1995 и 2004 г. были результатом экономических процессов, происходящих непосредственно в РФ. Особенностью кризиса 1995 г. является: отсутствие ликвидности, денежно-кредитной политики Банка России и значительного оттока вкладов населения. Для кризиса 1998 года характерно банкротство крупных многофилиальных банков, значительное сужение ресурсной базы.

Банковский кризис в 2004 г. показал отсутствие доверия, а также необходимость введения институтов страхования. В отличие от мер, принимаемых для преодоления банковских кризисов в 1995 г., 1998 г. Банк России в 2004 году и в 2008 году активно предоставлял ликвидность в банковскую систему, что способствовало быстрому преодолению кризисных явлений.

Автором была составлена таблица периодизации банковских кризисов в России.





















Таблица 1 - Периодизация банковских кризисов в РФ.

Банковский кризис Причины Последствия, к которым привел банковский кризис Количество проблемных банков (отзыв лицензии через год после начала кризиса)
1995 г. быстрый рост кредитных организаций; низкий профессионализм банковского менеджмента. В 1996 г.  началась резкая потеря ликвидности со стороны банков. Долгосрочные меры борьбы с  кризисом были связаны с ужесточением регулирования за деятельностью кредитных банков. Это способствовало стабилизации банковского сектора. Кризис привел к потере сбережений населения и недоверию к кредитным учреждениям. 265
1998г. ухудшение финансовой ситуации на мировом фондовом рынке; критическое состояние отечественной экономики;  недобросовестное поведение финансово-кредитных организаций, маскирующие  в отчетности нехватку реального капитала. снижение рейтингов российских коммерческих банков, что привело к серьезным трудностям в привлечении иностранных инвестиций и предоставления зарубежных кредитов; косвенные потери, вызванные внезапной девальвацией рубля; глубокая дестабилизация состояния российской экономики; резкое повышение темпов инфляции; снижение реальных доходов населения России, рост безработицы. 245

2004 г. слухи о существовании «черного списка», подогреваемые прессой, привело к панике населения;
не корректные высказывания высокопоставленных лиц; недостаточно качественное управление в некоторых банках; недоверие банков друг другу.
Кризис доверия на межбанковском рынке, привел к приостановке платежей целой группы банков. Клиентов охватила паника. За месяц граждане вывели из частных банков более $2 млрд. Банкам пришлось бросить все силы на поддержание необходимых запасов наличности в своих кассах. 
2008 г. мировой кризис, ограничивший доступ российских компаний к дешевым иностранным кредитам; не развитость рынка межбанковского кредитования;
отсутствие предварительной подготовки к банковским кризисам; сильная зависимость экономики России от цен на энергоносители [3].
доверие населения к банкам подорвано, как следствие - отток вкладов, пошатана финансовая устойчивость банков; многие компании находились в состоянии банкротства, последовало массовое увольнение работников;
кризис спровоцировал спад цен на нефть; сокращение правительственных проектов в области строительства.
79

2014 г. введение зарубежных санкций;
массовый отзыв лицензий банков; падение российского рубля; стагнация в реальном секторе российской экономики.
потеря российских банков возможности брать зарубежные кредиты; потеря доверие населения к вкладам и банкам; нехватка необходимых ресурсов у российских банков [2]. 134

Таким образом, анализ причин возникновения и последствий кризисов в банковской сфере, произошедших на протяжении разных временных периодов развития Российской Федерации, может помочь в разработке антикризисных мер и правильной стратегии по управлению национальной банковской системой, повысит эффективность путей преодоления банковских кризисов и последствий, к которым они приводят, и создаст более благоприятные условия деятельности банковского сектора в интересах экономического развития страны.

Список использованной литературы:

  1. Борисов В. В. Банковские кризисы современной России // Молодой ученый, 2016. — №7. — С. 793-796.

  2. Колмаков А.Е.. История российской банковской системы: Кризис доверия и банковская паника 2004 года // Историко-экономические исследования, 2012. – № 2–3. – С.175-185.

  3. Курапов Н.Н. Российская банковская система: облик после кризиса // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета, 2013. — №1. — С.9-13.

  4. Шмиголь Н.Н. Задачи развития российской банковской системы с учетом уроков кризиса // Journal of Economy and Business,  2015. — №9. — С. 108-117.