Срочная публикация научной статьи
+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru
Л.Г. Богославец,
кандидат педагогических наук, доцент,
Алтайский государственный педагогический университет,
г. Барнаул, Россия
Л.Н. Гордеева,
руководитель отделения по дошкольному образованию
краевого учебно-методического объединения АИРО,
аспирант АлтГПУ, заведующий МБДОУ «Детский сад № 56»
Статья подготовлена при финансовой поддержке Минпросвещения России в рамках реализации государственного задания на выполнение прикладной НИР по теме: «Научно-методическая подготовка учителя к работе с информационными ресурсами мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» в системе повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических кадров
Аннотация: В статье рассматривается пример использования возможностей активной формы методической работы — мастер-класса — в процессе подготовки педагогов к использованию ресурсов и возможностей Исторического парка «Россия — моя история». Обозначается тематическая направленность и задачи мастер-класса для педагогов дошкольного образования в аспекте ознакомления дошкольников с историческим прошлым родного Отечества.
Ключевые слова: Отечество, дошкольное детство, народная кукла, традиции, педагоги дошкольной образовательной организации, мастер-класс.
Основная миссия деятельности профессионального развития педагогов дошкольной образовательной организации (далее — ДОО) выработка ценностно-смыслового, нравственно-патриотического единства в педагогическом коллективе через организацию целенаправленной, содержательно-интересной продуктивной деятельности и презентации ее результатов.
Успешность современного дошкольного образования невозможна без постоянного и своевременного профессионального развития педагогов. Реализация данной задачи требует качественного обновления и инновационной стратегии целостного образовательного процесса через самообразование педагогов, внедрение технологий гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Современный педагог должен уметь мыслить и действовать сообразно новым требованиям профессионально-педагогической деятельности, обладать способностью к концептуальному мышлению, владеть проектно-технологическими знаниями и ИКТ в рамках организационной детяельности ознакомления детей дошкольного возраста с ресурсами Исторического парка «Россия — моя история», организаторской музейной педагогикой, коммуникативными и исследовательскими свойствами при возрастающих требованиях семьи, общества, государства и качеством дошкольного образования; показателями успешной социализации этапа дошкольного детства, передачи воспитанникам лучших образцов, способов и норм поведения во всех сферах жизнедеятельности, качественной подготовки достойных граждан России [1].
Мастер-класс (от англ. mastor — лучший в какой-либо области + clas — «занятие, урок») — современная форма организации обучающего тренинга — семинара для отработки практических навыков по изготовлению из ткани Куколки добрых вестей с целью совершенствования профессионального уровня и обмена интересным, продуктивно-содержательным опытом участников, обогащения их кругозора, приобщения к инновационным областям знаний в сфере активного использования возможностей, ресурсов, экспозиционных выставок Исторического парка «Россия — моя история».
Сегодня для полноценного обеспечения единства интеграционных процессов образовательных областей образовательной программы дошкольного образования в структуре воспитательного, развивающего и обучающего пространства в ДОО для детей дошкольного возраста необходимо изучение новых информационных источников; реализация активных форм методической работы с педагогами, воспитанниками, родителями (законными представителями) воспитанниками при ознакомлении с ресурсами Исторического парка «Россия — моя история», поиска разработки и внедрения интересных мероприятий при ознакомлении дошкольников с историей родного Отечества.
Во многих ДОО Алтайского края организуются содержательные мероприятия в рамках ознакомления с ресурсами Исторического парка «Россия — моя история»: викторины «Мой край — Алтай»; конкурс конструирования «Макет крепости Древней Руси»; выставок творческих поделок методом оригами «Космос — Самолеты»; квест-игра «Моя родина — Алтай»; концерт-рассказ «Вначале было слово», конкурс юных чтецов «Пою моё Отечество» ДОО г. Барнаула.
Вместе с тем, одной из эффективных форм приобщения педагогов и воспитанников к использованию ресурсов и возможностей Исторического парка «Россия — моя история» выступает мастер-класс.
Отметим, что Мастер-класс — это интерактивная форма обучения и обмена педагогическим опытом, объединяющая формат продуктивной деятельности и профессионального общения.
Мастер-класс отличается от семинара тем, что во всё время мастер-класса ведущий педагог рассказывает и что более важно показывает, как применять на практике новую форму работы или метод при использовании в образовательном процессе ресурсов Исторического парка «Россия — моя история». Тематическая направленность мастер-класса включает:
— «Обзор актуальных проблем и технологий»;
— Различные аспекты и приемы использования технологий (в нашем аспекте — процесс изготовления куколки из ткани);
— «Реализация авторских методов использования технологии на практике (способы объяснения и показа приемов изготовления куколок из ткани, поролона, деревянных ложек)» [2].
На базе МБДОУ «Детский сад № 56» г. Барнаула в рамках деятельности краевого учебно-методического объединения педагогов дошкольного образования Алтайского края, состоялся мастер-класс по теме «Изготовление Куколки добрых вестей».
Приобщение детей к народной культуре, развитие у них интереса к истории, традициям, искусству своего народа — одна из актуальных задач нравственно-патриотического воспитания в современном дошкольном образовании. Одним из интереснейших и эффективных методов работы с детьми в данном направлении выступает ознакомление с народной игрушкой, в частности с народной куклой.
Традиционная народная кукла почти не изменилась с тех пор, как ее придумали наши предки. Куклы бережно передавались из рук в руки — от бабушки — к внучке. Интерес к народной кукле может развиться при условии участия ребенка в продуктивной деятельности, ручном труде по самостоятельному изготовлению подобных изделий [3].
Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов в создании благоприятных условий для развития творческих способностей дошкольников при изготовлении народной куклы и ознакомления с ресурсами экспозиции «Куклы в старообрядческой одежде».
Задачи:
— знакомить с основными техническими приемами изготовления традиционной народной куклы «Колокольчик» (Куколки добрых вестей);
— вызывать интерес к данному виду творчества, желание педагогов применять его в практической деятельности и работе с детьми;
— развивать творческие способности детей и взрослых;
— создавать эмоционально-положительную атмосферу, вызывать радость и чувство удовлетворения от полученных результатов совместной деятельности.
Участники мастер-класса: педагоги ДОО Алтайского края.
Место проведения: МБДОУ «Детский сад № 56» г. Барнаула
Количество участников: 50 педагогов.
Ожидаемые результаты:
— создание куклы «Колокольчик» из тканевых лоскутков;
— повышение компетентности педагогов в организации продуктивной деятельности детей по созданию изделия по материалам экспозиции Исторического парка «Россия — моя история»;
— проявление интереса педагогов к изготовлению традиционной народной куклы.
Оборудование: заготовки лоскутков ткани, тесьма, вата, нитки, пайетки, декоративные элементы, колокольчики.
В время проведения мероприятия — мастер-класса — на столе горит свеча в деревянном подсвечнике, звучит спокойная народная песня (акапелла).
ВВОДНЫЙ ЭТАП
Под народную музыку гости входят в зал, где их встречает педагог в народном костюме с куклой колокольчиком в руках.
Педагог. Здравствуйте, гости дорогие! Проходите, присаживайтесь поудобнее. Сегодня в этой уютной избе мы собрались, как раньше, в давние времена собирались на посиделки наши бабушки и прабабушки — рукодельничали, разговоры вели да делились друг с другом секретами своего мастерства. Я хочу поделиться с вами секретами изготовления традиционной народной куклы «Колокольчик». Но для начала предлагаю вам высказать свое мнение: какую роль выполняет кукла в воспитании современной девочки?
Участники мастер-класса высказывают свои мнения.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭТАП
П е д а г о г. Кукла для ребенка всегда выступает в качестве заменителя преданного друга, который все понимает и не помнит зла. В играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, тренируют память, получают уроки чуткости, бережливости, внимания и доброты. Традиционной игрушкой в бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. Существовали народные куклы трех видов: обереговая, обрядовая и игровая.
Игровые куклы предназначены были для игры, забавы ребенка; обрядовых кукол почитали, их ставили в избе в «красный угол», такие куклы делались обычно с белым лицом, они имели ритуальное значение.
Кукол дарили друг другу в знак любви и дружбы, при этом считалось, что подарок, сделанный от чистого сердца приносит счастье, а с затаенной неприязнью — накликает всяческие напасти и беду. Поэтому при изготовлении обрядовых кукол недопустимо было использовать колющие и режущие предметы, которыми человек мог пораниться. Лоскутки ткани и нитки для изготовления будущих кукол нужно было не резать, а рвать. Обереговые куклы обязательно делались безликими, они защищали дом, семью, ребенка и служили защитой от зла и сглаза, оберегали от недругов.
Сегодня мы с Вами изготовим куклу «Колокольчик». (Показывает.) Эта куколка — веселая, задорная, доброжелательная приносит в ДОМ радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Даря Куклу-Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное настроение и позитивные эмоции. Родина Куклы-Колокольчика — Валдай, что находится в Новгородской области, там же появились и известные валдайские колокольчики. (Показывает). Куколка похожа на колокольчик, а колокольчик — на силуэт женщины. Звон колокольчика не только очищает пространство, но и возвышает душу, делает ее светлее и ярче, наполняет радостью и доброжелательностью.
Считалось, что эта Кукла приносила добрые вести. Колокольчик, расположенный внутри, звенит, издавая приятный для слуха звук. В основе Куклы — три круга из ткани, которые означают три царства (как в сказках): медное, серебряное, золотое. И у человека счастье складывается тоже из трех частей: если телу хорошо — Душе радостно, дух спокоен, человек вполне счастлив. Куколка-Колокольчик является незаменимой помощницей, если что-то не ладится, помогает тому, кто отправляется в дорогу, в далекий путь. А тот, кто ждет в жизни чего-то хорошего, без этой Куколки просто не может обойтись!
Так давайте же поскорее приступим к изготовлению этих добрых, чудесных куколок.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП
П е д а г о г. Для изготовления Куклы-Колокольчика нам понадобятся три крупных лоскута ткани разного цвета, один меньше другого (диаметр большего около 20 см. второго —
1. В центр большого лоскута кладем ветошь (или вату), формируем голову, сразу прикрепляем к ней колокольчик и обвязываем нитью на шее, пришиваем.
2. Аккуратно расправляем складочки. Поверх на голову надеваем второй круглый лоскут также перевязываем на шее, а затем и третий, самый маленький. Получается основа — Куколка в трех юбках.
3. Квадратный лоскут ткани по диагонали надеваем на голову куклы, расправляя уголки в стороны, — это будут руки. Перевязываем на шее, формируем ладошки, подгибая уголки внутрь и перевязывая нитью; уголки «рубахи» спереди и сзади также подгибаем внутрь к телу Куколки.
4. Чтобы повязать Кукле-Колокольчику платок, подворачиваем край лоскутка-платка, который будет обрамлять лицо куклы, надеваем платок на голову и ведем концы под ручками назад, где и завязываем. Получается куколка в платочке, край рубашечки может быть виден. Платок должен обхватывать лоб, в основном в старину так и завязывали. Девушки могли завязывать с уголком над лбом. Колокольчик готов!
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП
Педагог. Вот какие замечательные куклы у нас получились!
Уважаемые коллеги, поделитесь своими впечатлениями- какие чувства вы испытывали при изготовлении куклы?
Педагоги делятся впечатлениями.
Кукла — создание талантливых рук и творение вечной души человека. А значит, частица этой Души присутствует в каждой Куколке. Пусть Куколка, сделанная вашими руками, станет украшением и защитой вашему дому, а может быть, кто-то из вас захочет подарить ее хорошему человеку. И тому, кому мы ее подарим будут помогать наша любовь, наше доброе расположение и искреннее пожелание счастья и благополучия.
Мне хочется пожелать всем вам побольше добрых вестей, радости и благополучия, мира и радости вашему дому!
Библиографический список
1. Скоролупова О.А. Знакомство детей старшего дошкольного возраста с русским народным декоративно-прикладным искусством. — М.: Скрипторий, 2006
2. Методические рекомендации по использованию ресурсов экспозиции исторического парка «Россия — моя история» на уроках истории и во внеурочной деятельности в образовательных организациях. — М. Городской методический центр. — 2016
3. Шайдурова Н.В. Традиционная тряпичная кукла. Детство-пресс, 2011