Срочная публикация научной статьи
+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru
Малахова Мария Алексеевна
Студентка 3 курса
Научный руководитель: к.м.н., доцент Лебедева Н.Ю.
ФГБОУ ВПО "Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева"
Медицинский институт
Число больных сахарным диабетом в последние годы растет пугающими темпами. По данным здравоохранения, на сегодняшний день сахарным диабетом больны практически 5-6% всего населения мира. Каждые десять лет их число увеличивается почти в два раза. Причем, сахарный диабет не щадит никого – ни молодых людей, ни беременных женщин, ни даже детей.
В Курской области за последние годы также наблюдается рост числа заболевших. В 2015 г. больных с впервые поставленным диагнозом «сахарный диабет» наблюдается на 16% больше, чем в 2014 г. Число состоящих на учёте с диагнозом в 2015 г. превысил тот же показатель 2014 г. на 5%, данные приведены в табл.1.
Общая численность населения в 2015 году составляет 1117378 чел. [1], следовательно, число стоящих на учете с сахарным диабетом от общей численности составляет – 2,7%, а впервые выявленных больных – 0,23%. В 2014 году – 0,19% впервые выявлено и 2,6% с подтвержденным диагнозом.
Таблица 1. Динамика роста больных сахарным диабетом за 2014-2015 годы.
 Люди с СД  |
 2015 год  |
 2014 год  |
 Впервые выявлено от общей численности населения  |
 2549/1117378  |
 2139/1118915  |
 Стоящие на учете с диагнозом от общей численности населения  |
 30334/1117378  |
 28846/1118915  |
Их приведенных данных можно сделать вывод, что сахарный диабет «не дремлет», он поражает с каждым годом все большее и большее количество людей.
Способствуют возникновению сахарного диабета ряд факторов:
наследственная предрасположенность к диабету;
нервные стрессы;
излишний вес 60,5% (из них: ожирение – 22%, резко выраженное ожирение – 2,2%), низкой физической активности – 24%, нерационального питания – 56,5% [2].
некоторые болезни, которые могут вызвать поражение β-клеток (например, рак поджелудочной железы, панкреатит);
вирусные инфекции – краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп.
Основными видами хронических осложнений при сахарном диабете, приводящих к инвалидизации, в Курской области являются ретинопатия и интеркуррентные заболевания, развивающееся на фоне основной болезни и отягощающее ее течение (ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность, как осложнение ИБС, цереброваскулярные заболевания, периферические ангиопатии, диабетическая нейропатия). В то же время, в сельской местности преобладают инвалиды с интеркуррентными заболеваниями (40%) и нефропатией (10%) тогда, как в городской местности – ретинопатия (35%) и диабетическая стопа (25%) [3].
При анализе причин смерти взрослого населения в трудоспособном возрасте наибольшие потери составляют хронические неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, респираторные, сахарный диабет, онкологические и другие, которые являются причиной трех из четырех случаев смерти [4,с.45].
Наша страна сейчас занимает 4 место по распространенности сахарного диабета (9,6 миллионов), это примерно 3-6% населения, в Соединенных Штатах данный процент максимален 15-20%. IDF предсказывает, что, если нынешние темпы роста заболеваемости продолжатся, к 2030 году общее количество больных превысит 435 миллионов – это гораздо больше, чем нынешнее население Северной Америки [5].
Из выше сказанного следует, что показатели сахарного диабета в Курской области из года в год растут, и причиной могут быть различные факторы: нервные напряжения, стрессы, генетическая предрасположенность, распространение вирусных инфекций, ухудшение качества продуктов питания, экологической обстановки. Но, не смотря на это, снизить риск возникновения сахарного диабета возможно: необходимо вести здоровый образ жизни, избегать вирусных инфекций, необходимо правильное и рациональное питание, проведение мероприятий по борьбе с лишним весом.
Список литературы
Официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Режим доступа: http://kurskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/kurskstat/ru/
Официальный сайт ОБУЗ «Цент медицинской профилактики» комитета здравоохранения Курской области. Режим доступа: http://cmpkursk.ru/index.php/ct-menu-item-2/poslednie-novosti/532-7-aprelya-2016-g-vsemirnyj-den-zdorovya-pobedim-diabet
Кириченко Ю.Н. "Сахарный диабет: заболеваемость и инвалидность взрослого населения Курской Области". Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.rusarticles.com/zabolevaniya-statya/kirichenko-yun-saxarnyj-diabet-zabolevaemost-i-invalidnost-vzroslogo-naseleniya-kurskoj-oblasti-3240203.html#_ftn1]
Государственная программа «Развитие здравоохранения в Курской области».
Всемирная медицинская корпорация. Электронный ресурс. Режим доступа: http://womco.ru/diabet